袋栽香菇如何安排接种穴?

好评回答

    接种穴安排合理与否直接影响到发菌时间与污染率。目前,55 厘米长的菌袋通常是5穴或7穴接种,有的菇农是采用单面接种,有的是采则双面交叉接种,各具有优缺点。
    接种穴的数量越多,发菌时间就越短,但感染杂菌的机会增 加,污染率上升。采用单面接种方式,通常是4-5穴,即在离菌 筒两端5-6厘米处各安排1穴,中间相隔10厘米左右1穴。
      若是 采用双面接种,可用5穴也可用7穴,即一面3或4穴,在另一面 2或3穴,两面的接种穴交叉错开。 接种穴的安排还应根据菌种温型来确定,对于中髙温型菌种 (早熟种),接种穴数目应增多,宜采用7穴双面接种,可缩短发菌 时间,延长出菇时间;相反,低温型菌种(晚熟种),可采用5穴 单面接种,既省工,还可降低污染率。
       湖北随州的菇民,春栽香菇一般每袋接种3?4穴,秋栽香菇每 袋接种9-10穴。如果当年接种季节太晚,就必须增加接种穴,促进 菌袋菌丝早些长满,春栽增加到每袋6穴,秋栽增加到每袋16穴。

    柚***