养殖千手观音要注意哪些事项?

全部答案

  •   一、施撒肥料:
    (1)千手观音比较喜肥,3至10月应每隔半月追施1次液体肥料,其中氮元素比例可适当增高,如能加入一点硫酸亚铁更好这样叶片会长的大如荷叶、光洁漂亮可人。温度低于15摄氏度时应停止施肥。
    (2)养殖千手观音一般每月施1~2次,以氮肥为主,并混以磷、钾肥的稀薄液肥,千手观音冬季要休眠,少浇水,停止施肥。
       二、浇水要点: (1)夏季高温时要加强喷水,为其创造一个相对凉爽湿润的环境,置放于室内空调大厅中的,既要保证盆土湿润,又要不时给叶面喷水。 (2)若冬季室温不能达到15度时应控制浇水,否则易导致植株烂根,一般情况下每周喷1次温水即可保持其叶色浓绿。
       修剪要领:如果您想要养殖在室内的千手观音小巧玲珑,那么只需等到千手观音的幼苗生长到一尺许、适合家庭摆放的时候,立即用2%多效唑溶液喷洒千手观音全株,之后再长出的千手观音茎叶都高不过40cm,且叶片肥厚,观赏价值很高,半年左右喷药一次就能起到良好的控高作用。
       3、 盆土更换:千手观音通常每年春季换盆1次,时间可安排在早春或秋末。可每月松土1次保持盆土处于通透良好的状态。 繁殖要点:常用分株繁殖。一般于每年春夏气温较高时,将地下块茎分蘖生长茂密的植株沿块茎分离处分割,使每一部分具有2~3株,然后分别上盆种植。
      分株时尽量少伤根,同时上盆后宜置于阴湿环境,保持盆土经常湿润,并注意叶面喷雾,以利新植株恢复生长。也可于春季新芽抽长前将地下块茎挖出,将块茎切段分离,用草木灰或硫黄粉对伤口进行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通气排水的疏松土壤中,使其长出不定根,抽长新芽。
      此间切忌基质过湿,以免块茎腐烂。该植物也可用播种繁殖,但种子不易得到。 。

    l***