“不管三七二十一”这“三七二十一”是指什么?

好评回答

    有时候我们不管是好是坏偏要去试一试,这就是“不管三七二十一”。 “三七二十一”是珠算乘法口诀,在其前面加上“不管”,即“不管三七二十 一”,就含有不管好歹,吉凶如何,偏要干一干、试一试、碰一碰的意思。也说 “不管四六二十四”。“三七二十一”是冯梦龙《警世通言》中的一句,关于 “三七二十一”还有个小故事。
       很久以前,有个财主叫李元,他雇了一个长工,每天管小伙子三顿干饭, 小伙子一顿能吃三碗干饭,一天下来就得吃九碗。这个财主是个小气的人, 心想:“这小伙子能干是能干,但是太能吃了,是常人的两倍,我从明天起每 天管他三顿稀饭。”第二天小伙子一顿吃了七碗稀饭,一天下来就吃了二十 一碗饭,但是他干起活来却有气无力,财主看了很生气,便对长工说:“你每 天吃我三七二十一碗饭,怎么干起活来那么不爽快呢?”长工说:“干饭一天 九碗,我汗毛都有劲,稀饭三七二十一碗,我看着也没力气。
      ”李元听了说: “算了,从今天起,管他三三九碗干饭,不管他三七二十一。” 就这样,“不管三七二十一”这句俗语流传开了。

    张***