按“大类”报考注意什么?

全部答案

  •     认真阅读所报学校当年的招生专业目录。
      这里要提醒考生注意的是,即使是相同的招生大类,各学校旗下所包含的专业也不同。如厦门大学的“工商管理类”包括人力资源管理、工商管理、财务管理3个专业;兰州大学的“工商管理类”包含工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、旅游管理5个专业;而武汉大学的“工商管理类”则包括工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、会计学、财务管理、旅游管理7个专业。
         所以,考生在报考时一定要认真阅读所报学校当年的“招生专业目录”,确定自己喜欢的专业是否包含在某“大类”之中,以免漏报、错报。   了解具体专业的课程设置和优势。   虽然说高校按大类招生是“宽口径、厚基础”培养模式,但各院校具体专业的培养方向和侧重点不同,培养特色和优势也有很大区别。
      所以最好能够提前了解所报的大类专业在课程设置上的联系与区别,弄清培养目标和优势方向是什么,避免在以后学习过程中走弯路。   了解将来的分专业情况。   通过本科阶段的前1年半到2年学习,学生最终是要确定具体专业方向的。有的院校是双向选择,有的院校则要看学生的综合成绩来确定。
      如,北京邮电大学“电子信息科学类”,入学前两学年不分专业,在第三学年,按学生前两个学年大综合成绩和学生兴趣选择专业。如,北京科技大学的“能源动力类”和“经济学类”在分专业时,都需要考虑学生在校前一年半的学习成绩。

    心***