刚柔断矣”这句话的含义是什么?

“动静有常,刚柔断矣”这句话的含义是什么?

好评回答
      “动静有常,刚柔断矣”意思是说通过天 地的运动与静止的规律,可以区分出刚健与  柔顺这两种属性。其动静规律可概括如下:从基本特性来说,或者相对而言:天是 动的,地是静的;天因常动而具有刚健的特  性,地因常静而具有柔顺的特性。比如,天 地初分时,清纯之气上升而形成天,这不断上升的清纯之气,便是一种动,一种刚健的 阳性> 浊杂之气下降,最终尘埃落定形成大 地,这不断下降的浊杂之气,便是一种静,一 种柔顺的阴性。
      因乾为纯阳,坤为纯阴,所 以因此也可得出结论为:阳动阴静,阳刚阴 柔。这样,我们通过动与静便可轻易辨别出 何为阳物何为阴物。从变化特性来说,或者绝对而言:天地 都是动的,天动极而静,地静极而动,也即 阳极而转阴,阴极而转阳。天是运动的,但 它也会静止,地是静止的,但它同样也会运 动,比如,云行雨施便是一种阳极转阴的现 象。
      地上的水汽向上蒸腾,在天上聚成云,是 一种阳性运动;聚云成雨降下大地,则是一种阴性运动。相对节气而言,则夏至一阴生 属于阳极而转阴,冬至一阳生属干阴极而转 阳。在十二消息卦中,由詬至坤,正是乾阳 向坤阴转化的过程;由复至乾,正是坤阴向 乾阳的转化过程。
      此外,阴阳相吸、相合、相 消、相息、相推、相磨、相感、相应等,也 隐含着阴阳运动、转化的规律。

    张***