采购的含义是什么?

全部答案

  •   采购,是指企业在一定的条件下从供应市场获取产品或服务作为企业资源, 以保证企业生产及经营活动正常开展的一项企业经营活动。采购,既是一个商流过程,也是一个物流过程,它的基本作用,就是将资源从资源市场的供应者手中转移到用户手中的过程。在这个过程中,要实现将资源的物质实体从供应商手中转移到用户手中。
      前者是一个商流过程,主要通过商品交易、等价交换来实现商品所有权的转移。物流过程主要通过运输、储存、包装、装卸、流通加工等手段来实现商品空间位置和时间位置的完整结合,缺一不可。扩展资料:采购是属于周边的而不是核心业务的场合。具体体现为:一次性采购订单和有重复需求的采购订单、需在当地和国内采购的物资(国际性的组织货源和采购更倾向于专业化的采购业务外包)、低价值,高订购频率的采购、对知名品牌有要求的采购等等。
      在整个采购活动过程中,一方面,通过采购获取了资源,保证了企业正常生产的顺利进行,这是采购的效益;另一方面,在采购过程中,也会发生各种费用,这就是采购成本。我们要追求采购经济效益的最大化,就是不断降低采购成本,以最少的成本去获取最大的效益。

    w***

  • 采购通常主要指组织或企业的一种有选择的购买行为,其购买的对象主要是生产资料。
    具体包含以下一些基本含义:
    1、所有采购都是从资源市场获取资源的过程
    2、采购既是一个商流过程,也是一个物流过程
    3、采购是一种经济活动 。

    小***