孕妈当心患上缺铁性贫血怎么护理呢?

全部答案

  •   做莱时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑并溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收。从孕前及刚开始怀孕时,就要多吃瘦肉、家禽、动物血(鸭血、猪血)、蛋类等寓含铁的食物,豆制品含铁量较多,肠道的吸收率也较高,主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。
      水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素c还可以促进铁在肠道的吸收。在吃富含铁的食物的同时,最好多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。警惕因叶酸缺乏而导致的贫血,怀孕后,孕妈妈的身体对叶酸的需求量由孕前50—100克增加到150—300微克,但到了怀孕后期,胎宝宝压迫胃部,会造成胃酸分泌减少,胃肠蠕动减弱,因而影响了身体对叶酸的吸收,导致孕妈妈体内叶酸缺乏,造成叶酸缺乏性贫血。
      另外,妊娠期叶酸从尿中的排出量增加,如果动物性蛋白质和新鲜蔬菜进食得少,就更容易缺乏叶酸。按时做产前体检。至少要在妊娠中期和后期检查两次血色素,多次反复化验血能够及早发现贫血,并采取相应措施。服用叶酸增补剂。从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。
      多吃叶酸含量高的食物。如绿叶蔬菜及鱼、蛋、五谷类、豆制品、坚果等。 。

    时***