海啸发生时的逃生方法是什么?

好评回答
      海啸发生的根源是地震,而另外一些条件,比如,火山爆发、山 体滑坡、陨石坠落等作用也能够引发海啸的爆发。当海底地震发生之时,海底地层发生了断裂,一些地层突然上升 或者下沉,从而导致海底到海面的整个水层发生了运动。因为在海上形成的波长比较长,可以形成数百米的海浪,所以对 船只并不会造成危险,甚至连船员都不会感觉到。
      但是如果长波遇到 海岸线,那高度就会突然升高,激起数十米的巨浪,冲到海岸上,这 对人类生命和财产都会造成严重威胁。之所以认为海啸比较危险是因为它的传播速度非常快,速度一般 会在每小时数百千米,这使得人们根本没有时间来应对,当发现海啸 来临时就已经晚了。
      海啸的能量非常惊人,大的海啸有可能对地球的 自转产生影响,席卷之处甚至可以把上吨的石块移动位置。海啸的浪 幅很高,可以达到几十米高,就像是一道水墙迎面扑过来,让人感到 恐惧。海啸的影响范围比较大,除了与海啸的强度有关外,与海岸的 坡度也有一定关系。
      如果海岸比较平坦,当波浪冲到陆地上后,其后 劲冲力还可以冲出去数千米远的地方,对这些地方造成一定的危害。

    能***