使用乙烯利控冬梢时应注意什么问题?

好评回答
      乙烯利是龙眼控冬梢经常使用的药物,但由于龙眼对乙烯利较为敏感,加上乙烯利的作用随温度变化而变化,因此在生产上常出现使用不当而发生黄叶落叶现象。据试验,不同龙眼品种对乙烯利的敏感程度不一样,在石硖、储良、双孖木、古山二号和大乌圆几个品种中,以双好木对乙烯利最敏感,因此使用浓度应稍低。
      使用乙烯利控制冬梢应及早,以防为主,在最后一次秋梢老熟后,用200毫克/千克乙烯利(50千克水加40%乙烯利25毫升)喷一次,以刚好喷湿叶背、叶面为度,一般可维持20天左右不抽梢。20~25天后重复一次,可有效控制冬梢的萌发,且不会出现黄叶现象。
      对已经抽出冬梢3~5厘米或冬梢刚开始展叶时,用250~300毫克/千克乙烯利喷一次,可有效脱落未展叶或刚展开的小叶。在使用乙烯利时,首先要选好树,对弱树不能使用,喷药时间宜选在早上或傍晚,避免在中午高温时喷药,以免出现药害。喷药时以刚好喷湿叶面为度,不宜太多,千万不要重复喷同一植株。
      喷乙烯利控冬梢只能用1~2次,两次用药必须间隔15天以上,在其他方法能够控制冬梢的情况下尽量少用乙烯利。使用乙烯利后应注意检查效果,若发现叶色退绿严重、叶片下垂厉害,应及时灌水或施水肥,同时叶面补充肥料,以减少黄叶落叶。

    孙***