“八五"期间六大科技计划指的是什么?

好评回答
      “八五"期间六大科技计划正式列人我国第八个五年计划的科技发展计划。具体指科技 攻关计划、科技成果重点推广计划、“星火”计划、“火炬”计划、高技  术研究发展计划和基础研究计划。1。科技攻关计划是指选择对国 民经济具有重大经济效益的科技问题,由国家组织力量重点突破。
       科技攻关计划始于1982年,在“六五”计划和“七五”计划中都实施 过科技攻关计划,“八五”期间将继续实施这一计划。“八五”期间 科技攻关的重点有农业技术、资源勘探、大型成套设备研制、能源 技术、交通技术、原材料技术、微电子和新兴技术,还有人口控制、 优生优育技术、疾病防治技术、重大和频发性自然灾害的监测预报 技术。
      2。国家科技成果重点推广计划主要是向农业和传统产业中 的大中型骨干企业,推广应用面广、效果显著的重大科技成果。 “八五”期间重点推广的科技成果是:农业增产、增收,农产品贮藏 和加工技术,消费品工业中的新产品开发技术,能源、交通、原材料 中的规模生产和节能、节水、节材技术等。
      3。 “星火”计划是1985 年9月提出的,内容是向乡镇企业和中小企业推广一批立足地方资源和经济条件的实用技术,为农村开发、推广适用技术成果和技 术装备,在农村建立科技先导型示范企业,在农民中培养专门技术 人才。4。火炬计划是推进高新技术研究成果商品化,推动高新技 术产业形成和发展计划,从1988年开始实施。
      “八五”期间继续实 施该计划。5。高技术研究发展计划是一套着眼20世纪末本世纪 初我国经济实力的科技计划。“八五”期间我国将在生物技术、信 息技术、自动化技术、新能源技术、新材料技术、航天航空技术等领 域安排一些专题研究项目,一部分项目要求拿出样机,突破关键技 术;有些项目,要跟踪高技术前沿,缩小与世界先进水平的差距。

       6。基础研究计划是重点研究对开拓新技术领域和其他技术领域有 重大应用前景的课题;有利于发挥我国资源优势的课题;对加强科 学技术自身发展有重大意义的、当代最活跃的前沿课题。如高临 界温度超导电性的基础研究、气候动力学和气候预测理论的研 究等。

    打***