长生草繁殖及栽培方法有哪些?

全部答案

  •   1、长生草繁殖可用分株、扦插等方法。分株可结合翻盆进行,方法是将老株旁的小株取下,有根的直接上盆,无根的先在阴凉处晾几天。扦插可在生长季节进行,取肥厚充实的完整叶片,晾3至5天后,斜插或平放在土壤中,让其基部与土壤紧密结合,喷水后放在半阴处养护。
      此法不适合叶片较薄的品种。对于有茎枝的品种可剪取带叶片的茎枝进行扦插。 2、又晒又凉。长生草的家乡没有大树遮阳,只有全天太阳暴晒,但同时寒风阵阵。家庭栽培时,最符合这两个条件的就是春、秋、冬。在这三个季节,最好把花盆放在窗外,能晒多久晒多久。
      长时间的日照,长生草会展现出最美的颜色。 3、土要透气。长生草在野外生长在石缝里,所以根喜欢透气,土最好用泥炭、椰土、珍珠岩、蜂窝煤烧剩的碎渣等充分混合,这样的土透气透水。南方潮湿,大颗粒的比例耍多一点,北方则小颗粒多一点。 4、与虫斗争。
      长生草比其他多肉植物更容易染上“根粉介”(一种吸食根部汁液的白色小虫),如果中招了,可以用蚧必治、速扑杀、呋喃丹等药物灌根。但这几种都属于高毒性农药,建议不用为好。最安全的是整盆土倒掉,清洗根部后种入新土。 5、关于造景。长生草适合群植在一起,欣赏“百花齐放”的壮观美。
      慢慢地,它的侧芽会溢出花盆,形成长生草“瀑布”。也有人把它种在墙缝里、砖块间,更有原生的昧道。开动脑筋,让“永恒之莲”开遍你家吧!。

    点***