去香港存款划算吗?

全部答案

  •   去香港存款并不划算
    1。利差不大
    首先从“利率”来看,目前香港1年期人民币定存利率大约3%左右,而内地不少小型商业银行同期存款利率在上浮后即可达到3。3%。随着内地利率改革,存款最高利率会进一步放开。这些小型商业银行还可能提供更高的利率。
      导致到香港存款并无利率差可套。而在“汇率”这一层面来看,境内储户把人民币从内地转移到香港,再从香港转移回内地,要来回倒手换汇,这无疑增加了成本。 2。手续麻烦 而周文渊对内地储户前往香港存款时,表示大可不必。他认为,相比“去香港存款比较折腾,交易成本高”,宁可选择“目前拥有较高收益率的理财产品”。
      原因就是,令人头疼的规定,比如在资本项目管制下,居民日转账有法定数目。如果选择异地转存,且是大额存款,还需分次转,甚至通过地下渠道转,不仅手续麻烦,且转存费用较大。 中国银河证券资产管理总部执行总经理王跃文接受南都记者采访时亦表示,内地人士前往香港存款,不及选择目前收益较高的银行理财产品。
      理由即为“对熟悉资本市场的人,这个利息没有吸引力。对不熟悉资本市场的普通人,将存款转换到不熟悉的(地域)银行的人亦不会多。” 3。汇率成本高 中信银行重庆分行理财师谭建霞就曾算过一笔账,假设人民币对港币的汇率不发生变化,如将等值500万港币的人民币拿到香港去存,几次换汇的成本在3000元人民币左右。
      其认为这种做法不但吃不到利差,还存在亏本的可能。而业内人士欧阳先生亦不赞成内地储户前往香港存款,“可以考虑一些国内的银行的保本型的理财产品,不少能达到四、五个点的回报率。”。

    y***