等离子电视和液晶电视在耗电方面有什么区别?

全部答案

  •   耗电问题:
    首先要了解清楚的是等离子电视是一个像素一个驱动电路,属于纯数字显示。液晶是数字电路,模拟画面显示,原理上等离子耗电量大一些。但是等离子电视耗电量是根据画面像素亮暗来决定的,液晶是靠背部十多支日光灯全负荷工作来作照明画面,也就是“皮影戏”原理。
      表面上看等离子的标称功耗要大一些,但实际使用中,同尺寸的等离子和液晶相比等离子功耗还比液晶小,这决不是信口开河,因为在看电视或看DVD时画面基本不可能达到100%亮度,一般画面平均亮度基本是在30%-60%左右,等离子这个时候耗电量只有标称的30%-60%;液晶却不一样,画面亮度不影响功耗,全亮画面和全黑画面日光灯都是100%的亮度。
      任何时候都是标称功率。两者的标称功率等离子要大一点,但是恰巧使用中反而等离子功耗要小一些,或者说两者耗电量很接近。测试结果表明:看电视时,42寸的等离子耗电量基本在100W到320W之间变换着,40寸的液晶一直恒定在280W。

    七***