为什么章古台号称“大漠林海”?

全部答案

  •   阜新章古台地处内蒙古沙地东南边缘,是一片白茫茫的沙 丘。过去只要季风吹起,鱼鱗般的流动沙丘随风移动,铺盖在大地上。流动沙丘每年以3〜7米的速度向东南方向推进,吞没了 大量的良田、牧场,使粮食产量不断下降,并严重地威胁着辽河平原,威胁着沈阳、铁岭等地。
      1952年,国家在这里成立了固沙造林研究所,他们采取 “以植物为主、沙坝为辅、前挡后拉、顺风推进、分期治理”的固沙方法,引进了固沙树种樟子松,经过几十年的努力,终于在 大漠中开垦出一片绿洲,使茫茫的沙海变成了 13000多公顷的绿色屏障,创造了人类改造生态环境的奇迹。
      彰武县以营造防风固 沙林而称誉全国。现在的章古台地区成为阜新地区的一大景观,置身其中可以 进行沙湖浴、森林浴、日光浴,可以牧牛、牧羊,可以釆摘红蘑、黄蘑、草蘑等真菌;也可以沙海造林,去感悟人工造林锁住 肆虐的“黄龙”人定胜天的真谛。目前章古台正向林、农、牧、旅一体化发展,成为辽北沙漠 旅游的一颗明珠。

    关***