什么叫做中糯301?

好评回答
      由中国农业科学院作物研究所育成,2002年通过北 京市农作物品种审定委员会审定,2003年通过国家农作物品种审定委 员会的审定。白粒糯玉米单交种。在北京地区从播种到采收青鲜果穗 约85天。株高214厘米,穗位88厘米,单株有效穗数1。 06个,叶片 浓绿稍宽,茎叶夹角约45度,呈轻度弯曲型;雄穗分枝较多,散粉舒 畅,雄穗分枝与主轴的夹角较大,呈轻度弯曲型;雌穗花丝为鲜红色, 长锥形果穗,穗长18。
      4厘米,穗粗4。 9厘米,穗行数14行,白轴, 结实饱满,好粒较大,粒深1。08厘米,鲜籽粒千粒重426。7克,出籽 率64。4%。鲜籽粒经蒸煮后显淡黄色,食用皮薄无渣,有适度甜味, 口感清香,光滑细腻。适应性较广,抗矮花叶病,中抗大、小斑病, 感丝黑穗病、弯孢菌叶斑病、茎腐病。
      干籽粒粗蛋白质含量为11。71%,粗脂肪4。 35%,赖氨酸含量高达0。40%,粗淀粉70。 19%, 支链淀粉/粗淀粉为98。 22%。区试平均每亩产鲜果穗723。 2千克,平 均每亩产鲜籽粒511。4千克。该品种喜肥水,耐密植。一般春播种植 密度在3500株每亩较适宜;夏播种植密度在4000株每亩较适宜。
      适 宜在北京地区春、夏播种植。

    张***