活性污泥所需营养物质比例是如何确定的?

全部答案

  •   活性污泥营养物质比例的确定主要根据微生物细胞的化学组成,一般情况下,厌氧生物 处理比好氧生物处理工业污水所需的营养比例,N、P的含量可以降低很多。生物处理系统 的泥龄越长,微生物所需的N、P比例越低。生物处理系统的污泥产率越低,污泥所需的 N、P比例也越低。
      在厌氧处理系统中,应满足COD: N:P = (200 ~ 300): 5:1 (质量比);如果不能满足要 求,则需按照比例投加一定的N、P营养物质,以助于微生物的生长与繁殖。多数厌氧菌不 具有合成某些必要的维生素或氨基酸的功能,所以有时需要投加一定量的K、Na、Ca等金 属盐类;微量元素Ni、Co、Mo、Fe等;微量物质如维生素等。
      好氧微生物对N、P等营养物质的要求高于厌氧微生物。在好氧处理系统中,应满足 COD: N:P= 100: 5:1 (质量比),如果不能满足要求,则需按照比例投加一定的N、P营养 物质。在实际的生物处理系统中,微生物对污水中C、N、P的需求并不是固定的,它与污泥的 种类和污泥产率有关,而这又与工业污水的性质和处理系统的运行方式有关。
      有关研究证明, 对于好氧生物处理工业污水营养物质的比例可以为C: N: P= ( 100 ~ 200): 5: (0。 8 ~0。 1),对于 厌氧生物处理,工业污水营养物质的比例可以为C: N: P= (500 ~800):5: (0。 1 ~0。
       8)。

    请***