孕期腿抽筋的应对措施有哪些?

全部答案

  •   抽筋不是自然生理反应,它的出现提 示身体可能存在某些异常,比如准妈妈的血液中缺耗或缺镁。准妈妈夜间睡觉时腿 部受压或着凉,更易引起抽筋。如果准妈妈在睡前按摩脚部,用热水 洗腿脚,睡时将脚部垫高,便可预防抽筋。此外,不穿高跟鞋,注意下肢保暖, 补充维生素D和钙都可预防腿部抽筋。
      很多准妈妈是由于缺乏运动,长期坐 或站立,令体内的水分积聚在小腿的纤维, 使肌肉受水分压迫而导致的抽筋。一些简 单的伸展、放松腿部运动,能化解积聚在小腿的水分’保持小腿肌肉的柔韧性。准妈妈也可以使用一些小方法来缓解 腿部抽筋,如伸展小腿肚肌肉。
      先伸直你的腿,从脚后跟开始,然后慢慢向胫骨 (小腿内侧的长骨)的方向勾脚趾,虽然开始的时候可能会疼,但可以减轻痉挛, 疼痛会渐渐消失。你还可以试着按摩肌 肉,或者用装着热水的瓶子热敷,来放松痉挛的肌肉。来回走几分钟,对缓解小腿 抽筋也可能有帮助。
      如果你的小腿抽筋疼痛一直持续,不 只是偶尔几次;如果你的腿部肿胀,一触就痛,应该去医院检查,这可能是出现了 下肢静脉血栓的征兆,需要立刻治疗。虽 然血栓很罕见,然而怀孕期间发生血栓的危险会相对高一些。

    羙***