总结文体的类别有哪些?

好评回答
      从不同角度划分,可以将总结分为多种类型。如根据内容分类,可分为思想工作总结、经济工 作总结等;根据总结对象的不同,可分为学习总结、工作总结、思想总结、会议总结、生产总结等;根 据范围分类,可分为地区工作总结、单位工作总结、部门工作总结、个人工作总结;根据时间分类,可 分为3年以上工作总结、年度工作总结、季度工作总结、月份工作总结;按照总结主体的不同,可分为单位总结、个人总结。
       其实,很多总结都是同时属于两种或两种以上的类型。对各级党政机关和行政单位来讲,总结 的内容自然是本部门、本单位的工作。因此,将工作总结分为全面性工作总结和专题性工作总结, 是对总结的一种比较切实可行的区分。另外,将总结按照其功能及写法的不同,分为汇报性总结和 经验性总结。
       1。 全面性工作总结 全面性工作总结是对一个单位、一个组织在一个时期、一个阶段内的工作实践进行全面总结, 总结经验和教训是其关键所在。它一般时间跨度长、涉及范围广、包含内容多。 在写作过程中,既要全部反映各方面的工作情况,又要突出中心、抓住重点、纵深结合。
      搞好三 个统一是一种有效的写作办法:统一总结的中心内容,是以反映工作情况为主,还是以反映经验体 会为主,要有一个明确的中心;统一总结的主题思想,主题思想对全面总结是非常必要的,确定一个 主题,这样偏题现象就不会出现了;统一工作形势的评价,写全面总结之前,要对本组织在该阶段的 工作形势有一个明确的评价,对总体形势有一个清楚认识,哪些工作做得最好、成效最突出,值得推 广的做法和经验有哪些,哪些组织的工作最典型,哪些问题和原因需要总结上报。
      在这些方面统一 了思想认识,总结就有了主攻方向,结构编排就容易,写作灵感也会随之而产生。 有一种总结以基本情况、主要成绩、做法体会、存在问题等作为总结的几个部分。年终工作总 结、领导班子换届时的总结,一般就属于这一种。写这类总结,既要对各方面工作情况如实反映,又 要注意突出中心、抓住重点、写深写透。
      很难写好此类总结,尤其是年终工作总结,下属的组织都争 着反映自己的工作成绩,如果把握得不好,就很可能写得虽然看似面面俱到却缺少重点、缺少特色。 要做到重点与特色的结合,我们就应该在以下两个方面统一思想: (1) 坚持以一级领导工作为基点,综合情况。
      一级领导工作的运转固然要以下属部门和单位的 实践为基础,但是总结仅罗列其下属部门的材料并不能反映该级领导工作的实绩。总结中必须舍 弃个别材料,经过综合考虑,直接引用典型事例。 (2) 主题思想要明晰。写综合性总结也要确立一个主题思想,以此作为综合情况、取舍材料的 依据。
       2。 专题性工作总结 专题性工作总结就是对某项工作进行专题性总结,其工作对象是单独对某一项工作、某一个方 面的经验教训,它一般内容集中、单一,针对性较强,而且一般篇幅较短。其特点是突出一个“专” 字,要求主题专、内容专、事例专、经验专、写作手法也专。
       在写专题总结时,必须全面深刻地认识和理解与专题相关的内容、原则、方法、要求等,知道所 要写的总结专在哪里,找出其新颖的亮点。如果不掌握这些情况,就很可能把专题总结写成一般性 的总结。专题性工作总结多以成功经验和失败教训为主要内容。各种会议上的“经验介绍”,实际 上是专题总结的一种重要的、常用的形式。
      这种形式在报刊登载中极其常见。 求“特”是求“专”的实质体现,体现“专题”内在的个性特点;求“特”也是写作专题性总结的难 点所在。写作专题性总结,必须全面深刻地认识和理解专题涉及的材料之间的内在联系以及材料 的典型意义,将总结中“专”的表现牢牢把握住。
      写这样的总结,最好按照提出问题、分析问题、解决 问题的顺序层层深入地进行,还有利于人们清楚了解总结的内容,给人以深刻启迪。 综合性专题的综合是相对的。财政局的全年工作总结,对于财政局来说是全面的综合性总结, 如果以全区工作为主体的话就是专题性总结。
       3。 汇报性总结 汇报性总结即工作总结。它的职能就是汇报。向上级反映情况、提供信息,以便领导准确、全 面地对下级的工作情况进行了解,获得政策、方针的反馈信息,更好地指导工作和决策工作。汇报性总结的写法除了开头、结尾外,回顾、反思、计划是其主体部分。
      开头、结尾,可以略写或不写。回 顾部分要全面和有主次地汇报所做过的工作,回答“做了什么”的问题。一般情况下,工作成绩是一 个单位工作的主要方面,所以这个部分实际上是讲成绩。提法各种各样,如“ xxxx年工作回顾” “ xxxx年来的主要工作”“做了以下几项工作”“我们的主要收获”“取得了一定效果”等,基本都 是汇报成绩,叙述事实具有客观性。
      汇报性总结的职能决定了这部分是全文的主体,所占比例也最 大。反思部分是总结者自己评价自己过去的工作,即回答“做得怎么样”的问题。有的将工作中存 在的困难、问题进行描写;有的写主观方面的缺点、错误;有的写经验、体会,应根据实际情况写出某一 两个方面。
      指导将来是回顾、反思过去的目的。总结者应该在吸取过去经验教训的基础上,对下一步 工作提出指导性的意见。所以,对今后工作的打算、意见、建议等内容都应在计划部分中体现出来。 1。 经验性总结 经验性总结又称典型性总结,它在介绍经验方面作用突出。
      “经验”的本义是指由实践得来的知 识。我们现在所说的经验性总结通常指由实践得来的正确的、先进的知识。因此,它不必对一个单位 的全部工作进行全面系统的反映,只反映其正确的、先进的经验即可。经验性总结是公开的,其传播途 径可以有报纸、刊物、会议交流等。
      经验性总结不是每个单位必须写的,一般是受到上级嘉奖或舆论好 评的先进单位;或是一些试点单位;或值得“毛遂自荐”、“抛砖引玉”的单位才有必要写。 经验性总结的写法,除了可有可无的结尾外,是一种“正三角结构”,引言和主体是其主要部分。 背景的性质和作用一般由引言部分讲出。
      因为经验总结不是全面、系统地反映一个单位或一项工作, 只反映某一侧面,因而必须介绍相关情况,以利于读者理解文章所介绍经验的由来、意义。所以,在引 言部分有的总括取得的成绩,有的简介基本情况,将原先存在的问题或前后变化指出来,有的限制题材 范围或阐明主题。
      具体经验主要在主体部分显示出来,具体体现为做法、成效、体会三种形态。做法就 是“怎么做”,这是人们的主观努力,经验就是主客观相符合,这是做好工作的前提。学习别人的经验, 必得了解别人是如何做的,所以经验性总结中介绍做法的篇幅最多。成效就是“结果怎么样”,这是在 实践上验证主观与客观相符合。
      因为好的设想(做法)不一定适合客观实际,最终要看效果,所以,成效 有力地验证了做法是否合适以及是否有价值。体会是理性认识,把实践上升为理论,把个别现象抽象 为普遍的规律,实现由个别到普遍的过渡。事物的现象千差万别,但其背后隐藏着共同的道理。向外 单位、向社会介绍经验时不能就事论事,需要提炼出具有共性的规律来。
      做法、成效、体会关系密切,同 时,又各有相对的独立性,可以做到侧重与兼顾的结合。经验性总结根据工作特点和需要,常常采用突 出和侧重某一方面而兼顾其他方面的写法,形成“以做法为主”、“成效为主”、“体会为主”三种模式。 有些工作成效的关键在于做法,对于那些复杂新颖的工作做法,如果不说清别人便无法接受,这种情况 适用做法为主的写法。
      有些工作做法并不困难,但是其效果却得不到人们的重视,这类经验适合于着 重写成效。有些经验侧重于转换思想认识,因此适合于着重写体会。 。

    我***