神奇人面鱼纹彩陶盆的图像代表什么意义?

好评回答
      这是一个神秘而意味深刻的图像,它呈圆形构图,画面由人面和鱼组合而成。这个人圆圆的脸上有一双笑眯眯的呈一条直线的眼睛,鼻子像倒立的英文字母“T”,呈漏斗状的嘴巴哈哈大笑地张着,嘴的两边各有一条鱼簇拥着,双耳和高耸的发髻分别用鱼或鱼形纹装饰,额头为半黑和半弧圆的不对称图形,既显得诡异又流露出几分天真……它,是中国原始彩陶工艺创作的典范。
      它,可以说是迄今发现的中国最早的绘画作品。它,是中华民族先人适应自然、改造自然过程中的伟大艺术结晶。它——就是20世纪50年代陕西省西安市半坡村出土的,高16。5厘米,口径39。8厘米,细泥红陶质地,现收藏于中国历史博物馆的神奇的人面鱼纹彩陶盆。
      半坡遗址,位于陕西省西安市东郊灞桥区浐河东岸的半坡村,遗址面积达5万平方米,是仰韶文化时期黄河流域一处典型的母系氏族聚落遗址,距今已有6700—5600年的历史。生活在半坡遗址上的先民有较发达的农业,作物为粟和黍。伺养的家畜主要是猪,还有狗,先民们也从事狩猎、捕鱼和采集等活动。
      生产工具以较发达的磨制石器为主,出土的生产工具分别由石、骨、角、蚌、陶等制成。生活用具主要是陶器,有各种水器、灶、鼎、盆、罐、瓮等。陶器表面多饰以绳纹、锥刺纹、弦纹、指甲纹和附加堆纹等,图案主要有人面鱼、鹿、宽带、三角及植物纹饰,有的还把人面和鱼有机地结合起来画生动而富有特色的人面鱼纹。
      陶器是原始社会的先民创造的第一种日常生活用具,而且是人类进入新石器时代的一个重要标志。彩陶在实用基础上以其丰富多样的图案和纹饰具备了极其珍贵的审美价值,被视为中国艺术的重要源头而备受后世学者推崇。彩陶的众多纹饰中有一种充满神秘感的特殊纹饰,至今人们仍不能理解其蕴含的无穷内涵,那就是20世纪50年代出土于陕西西安半坡遗址的人面鱼纹彩陶盆。
      彩陶首先出现于新石器时代的仰韶文化,其特征是用红、黑、褐等颜色在陶胎上描绘出各种图案和文饰,然后在火炉中烧制而成。因此彩陶不仅具备了陶器的实用价值,而且还具备了极高的美学价值,反映了原始社会先祖们独特的审美观念。一般而言,人们对彩陶的研究主要集中在两个万面:一是它精美绝伦的器形特征,二是它那些神秘莫测的特殊纹饰。
      提及后者,人们总是不断地从各种角度推测、探讨,企图对这些独特的图案和纹饰作出较为合理的解释。人面鱼纹作为写实绘画,它可能正是当时渔猎经济情景的真实反映,是先民们对生存环境的客观认识,但是,这仅仅是一种推测,关于人面鱼纹盆蕴含的真正意义,历来众说纷纭、莫衷一是。
      半坡博物馆馆长张礼智说,自从人面鱼纹彩陶盆发现以来,由于其本身构图的奇特和神秘,因此关于人面鱼纹的含义及用途引起了学术界的热烈争论,解释多达几十种,其中主要有以下几种说法。图腾说:远古时代,图腾崇拜非常广泛。图腾崇拜是原始先民们精神生活 和原始信仰寄托的象征。
      有人认为,鱼纹就是半坡类型氏族的图腾。因此在半 坡人的艺术活动里,图腾徽号往往被刻在某些器物上。半坡人逐水而居,因此 半坡彩陶上的鱼纹可能就是半坡图腾崇拜的徽号。人与鱼组合画在一起,代表 着人与鱼是不可分的,你中有我,我中有你,共生共存。权力象征说:也有专家认为,人面鱼纹是在一定范围内具有权威性的有所 特指的图像,在很大程度上是权力的象征。
      在氏族部落里,谁持有这个图像,谁 就会成为氏族的首领,就具有了对其他人绝对的统治能力,具备支配其他人的 神圣权力。面具说:在原始社会里,人们对很多自然现象都感到无法理解,因此对自然 万物充满了神秘感和敬畏感。为了驱逐内心的恐惧感或者是祈求上苍的庇佑, 便产生了专门祈福驱邪的巫师。
      在这样的观念下,原始巫术盛行。巫师在作法 时要戴着面具,以显示神圣、庄重和神秘。基于这一认识,有人提出,人面鱼纹 实际是巫师在开展巫术活动时所戴的一种面具,半坡人面鱼纹饰是戴着鱼形帽 子的巫师形象,如果从这个角度来看,也是半坡人对鱼施加巫术影响所用的面 具。
      原始人在渔猎活动中,通过巫师进行的巫术活动,可以使鱼自动地投人网 中。细观人面鱼纹饰,其表面的前额涂黑,还留出一块弯曲的空白,似乎还符合“阴阳脸”的形状,切合巫师的身份。人面鱼纹饰便是这样一种面具。祖先形象说:在原始社会,先民们对自己“从何而来”感到非常神秘。
      由于他们在河谷阶地营建聚落,临水而居,所以他们认为自己的祖先最初就是鱼的形象。在他们的心目中,他们把祖先已经化为“鱼神”顶礼膜拜,以示尊敬。先民们按照自己的样子而描绘出了祖先的面容,又绘上了具有明显特征的鱼类躯体,因此幻想中把自己的祖先绘成了半人半鱼的形象。
      外星人形象说:还有不少人认为,人面鱼纹图案所代表的形象在地球上是 并不存在的,有可能是在6000多年前,一些外星人光临过地球,而这个人面鱼 纹便是它们的形象,也有可能人面鱼纹盆是它们戴的帽子。装饰图案说:有人认为它是氏族成员在举行宗教仪式或祭祀等活动时的特 殊装饰。
      在一些古老的少数民族中,至今仍残存着许多戴着特殊装饰物进行节 庆活动的礼仪。当然除了以上几种说法外,还有几种非主流说法,如摸鱼图熟说、原始历法 说、婴儿出生图,等等。无论半坡人用这种图案表达什么思想意识,能够把如此 丰富的社会内容凝聚于绘画艺术之中的这种想象力与创作动机,都是令人惊 叹、回味无穷的。
      今天的人们虽然无法知道它的真实含义,但它仍然给人以强 烈的印象和美的感受,使人产生对悠久历史之谜的探究渴望。“仁者见仁,智者见智,至今也没有一种观点被大多数人所接受。目前研究 人面鱼纹和相关的佐证资料还十分有限,加之时代久远,其神秘和出现如此多 种观点就不足为奇了,但这也正是该图案的神奇魅力所在。
      ”半坡博物馆馆长张 礼智说,他们将组织有关专家对围绕人面鱼纹盆所引起的种种谜团进行破解, 还将听取公众对图案的种种猜测,“揭开谜团的钥匙也许就在公众手里”。

    李***