植物为什么会对生长环境具有指示作用?

好评回答
      植物的生长和发育是依靠植物本身与周围环境进行物质和能量交换而维持的。植物的生长依赖于环境条件,因此,环境条件影响着植物的分布,植物对于生长的环境有明显的指示作用。气候和土壤是对植物生长影响最大的环境条件。植物生长必须有一定的热量、光照和水分,这主要取决于气候状况;植物生长所需的营养元素主要取决于土壤。
      由赤道到极地热量分布显著不同,植物也有明显差异。如热带雨林、温带落叶阔叶林和寒带针叶林就明显不同。光照条件不同植物也不一样,因此有喜光植物、喜阴植物等。植物对水分条件也有明显的反映。如湿润地区的植物叶茎繁茂,一般叶大而柔软;而在干旱地区的植物,一般地上部分不茂盛,而地下根系十分发达,植物的叶小甚至变成细刺状。
      因此,不同植物要求不同的环境条件,可以说在相当大的程度上,植物是自然环境的一面镜子,植物对其生长的环境具有明显的指示作用。
      例如铁芒箕生长在红壤等酸性土壤中;马尾松为喜光植物,生长在酸性土壤中;碱蓬生长在盐碱土中;胳驼刺为干旱地区的植物;芦苇则生长在湿润、地下水丰富的地区;映山红生长在酸性土壤中;蜈蚣草则性喜钙质土;侧柏则生长在石灰性土等碱性土壤中;冷杉为喜阴植物。

    m***