知觉有哪些组织原则?

好评回答
      知觉组织原则有: 1.接近或相邻原则  人倾向于在视野中,把在时间或空间上相邻或接近的刺激物更易知觉为整体, 这是因为当刺激物之间的辨别性特征不明显时,人在知觉过程中经常会借助已有的知识经验,主动寻找刺激物之间的关系,进而获得合乎逻辑或有意义的知识经验。
       2.相似性原则 人倾向于把大小、形状、颜色、亮度和形式等物理属性相同或相似的刺激物组合在一起形成一个整体。这种按照刺激物相似特性进行组织的知觉倾向,符合知觉组织的相似性原则。 3.连续性原则 知觉的连续性原则是指个体倾向于把具有彼此连续或运动方向相同的刺激物,或即使其间并无连续关系的刺激组合在一起形成一个整体。
       4.闭合原则 人具有将图形刺激中的特征聚合成形,即使其间有断缺之处,也倾向于形成一个连续的完整形状。在实际图形中它们根本不存在,因为没有线条或轮廓将它们闭合成图形,其实是观察者在心理上将这些线条或轮廓闭合起来,产生了主观轮廓,形成了完整图形的知觉经验,这体现了知觉组织的闭合原则。
       5.同域原则 人倾向于将处于同一地带或同一区域的刺激物组合在一起形成一个完整形状,这种知觉组织原则称为知觉的同域原则。

    刘***