什么叫恋爱中的过分嫉妒心理?

好评回答
      嫉妒的心理在恋爱中常常会产生,但嫉妒心理又分为自然性嫉妒和变 态性嫉妒。自然性嫉妒是每一个恋爱中的人的都会产生的心理,是由爱情 产生的,是爱情的“附加产品”,也是爱情组成的一部分,而如果嫉妒的程度 已经大大超出了正常的范围,并无法控制,产生一些极端的嫉妒心理的时候 就会演变成为变态性嫉妒。
      自然性嫉妒对恋爱是有一定益处的,因为嫉妒也恰恰是爱的表现,小小 的嫉妒会让对方感到愉快,因为这也从另一个方面证明了他或她对自己的 在乎和爱慕,让自己十分的有成就感,促进爱情的顺利进展。而变态性嫉妒是一种十分严重的心理问题。需要及时的克服。那么怎 样克服这种过分的嫉妒心理呢?可以用如下方法来调整自己的心态。
      1。双方要保持平等的原则恋爱中的嫉妒心理是由心理上的问题产生 的,而许多的心理问题又是由双方的不平等产生的。所以,要保持双方在人 格上、自由上的平等,尊重对方,是解决恋爱中心理问题的好方法。2。控制爱情中的自私心理自私心理在爱情中的主要表现是强烈的占 有欲。
      不仅认为爱情是私有品,更认为爱人也是自己的私有品,因此会对接 触爱人的人产生严重的非理智的嫉妒心理,给自己和自己所爱的人都带来 严重的困扰。认识到虽然爱情是专一的,排他的,但这决不能成为完全的占 有对方,不给对方任何空间的借口。3。要理智对待情感让理智战胜过分嫉妒的心理是铲除过分嫉妒的最好方法。
      理智的对待因嫉妒而对对方所产生的疑心,并进行合理的分析,调 整自己的心态,解决自己的心理问题和困扰,用一种好的心态来对待爱情。

    D***