怎么建立价格可比基础?

全部答案

  •   甲交易实例房地产的建筑面积200m2,成交总价80万元人民币,分三期付款,首期付16万元人民币,第二期于早年后付32万元人民币,余款32万元人民币于1年后付清。 乙交易实例房地产的使用面积2500平方英尺,成交总价15万美元,于成交时一次付清。
      如果选取该两个交易实例为可比实例,试在对其成交价格作有关修正、调整之前进行"建立价格可比基础"处理。 [解]对该两个交易实例进行"建立价格可比基础"处理,包括统一付款方式、 统一采用单价、统一币种和货币单位、统一面积内涵和面积单位。具体处理 (1)统一付款方式。
      如果以在成交日期时一次付清为基准,假设当时人民,的年利率为8%,则: 甲总价=16+32/(1+8%)0。5+32/(1+8%)=76。422(万元人民币) - 乙总价=15(万美元) (2)统一采用单价。则: 甲单价=764 220 /200 =3 821。
      1(元人民币/平方米建筑面积) 乙单价=150 000/2500=60(美元/平方英尺使用面积) (3)统一币种和货币单位。如果以人民币元为基准,则需要将乙交易实例的美元换算为人民币元。假设乙交易实例成交当时的人民币与美元的市场汇率为1美元等于8。
      3元人民币,则: 甲单价=3 821。1(元人民币/平方米建筑面积) 乙单价=60×8。3 =498(元人民币/平方英尺使用面积) (4)统一面积内涵。如果以建筑面积为基准,另通过调查得知该类房地产的建筑面积与使用面积的关系为1平方米建筑面积等于0。
      75平方米使用面积,则: 甲单价=3 821。1(元人民币/平方米建筑面积) 乙单价=498×0。75=373。5(元人民币/平方英尺建筑面积) (5)统一面积单位。如果以平方米为基准,由于1平方米=10。764平方英尺,则: 甲单价=3 s21。
      1(元人民币/平方米建筑面积) 乙单价=373。5×10。764=4 020。4(元人民币/平方米建筑面积)。

    子***