“龙船节”是哪个民族特有的节日?

好评回答
      “龙船节”是我国苗族特有的节日习俗。“龙船节”与汉族端午节的赛龙舟有所不同,龙船节的时间不在农历五月初五而是在农历五月二十四日至二十七日。龙船节在苗语被称 为是“咋瓮”,即划龙船,又名“娄瓮”,即吃龙肉。苗族的龙船通常是由一棵大树挖成,分母船和两侧的子船三部分。
      母船共有6舱,中间4舱装载着亲友们馈赠的猪、羊、鹅和竞渡水手食品,造型非常别致。苗族划龙船是站立着划桨的,这与汉族坐卧式的划法极为不同。苗族的龙船船身长20米左右,船头往往会有一个大龙头,翘起水面很髙,上面写有“风调雨顺”、“国泰民安” 等吉祥语。
      船尾也翘出水面,插着芳草,名曰“凤尾”。苗家龙船节按照传统往往在农历五月二十四至二十七之间举行,在此之前必须将龙船洗刷一新。至二十二、二十三两天,将母船与子船系为一体并安上龙头。二十四日举行隆 重的开划仪式。竞渡开始前,乡亲们要给各龙船赠送鸡、鸭、鹅、猪等礼品。
      中午,三声号炮一响,比赛开始。每船水手多达三四十名,由头面人物当“龙船头”,即船上的鼓手,指挥全船水 手划桨。同时还会有一小男孩扮女装头戴苗家女银饰敲锣。在龙舟节期间,还会有专人负责在开赛时、离寨时、归寨时在船上放土炮。在龙船节结束时,各村寨都要欢天喜地的宰杀全村最大最肥的猪宴请宾客,以酬谢全村对龙船节的支持。
      龙船节是苗族民间体育活动中较为引人瞩目、深得各族人民喜爱的节日。

    性***