仙客来花后如何管养?

全部答案

  •   仙客来为多年生草本植物,块茎扁球形,叶心脏形,它的花形奇特,花瓣向上翻卷,形似兔子的耳朵,也称兔耳花。它的花色有白、红、紫、橙红及红边白心等,有的还带芳香。它的花期可持续半年之久,颇受人们喜爱。但仙客来不耐寒,也不耐高温,喜湿润、又怕积水,喜光、但忌强光直射。
      夏季气温超过35℃易腐烂。冬季气温低于5℃以下球茎易遭冻害。 当温度在30℃以上时,球茎休眠。届时可将仙客来置于室外避雨的凉爽处,并减少浇水。盆土以偏干为好,但注意不能过干,以防球茎干瘪或过迟萌芽和开花,使之安全进入休眠状态。 立秋后当气温在25℃左右时开始少量浇水,保持盆土湿润,但不能过湿,以防腐烂。
       9月下旬,当仙客来即将萌发生长时,进行一次翻盆换土。盆土选用腐殖质丰富的砂质土壤,最好高温消毒半小时(隔水蒸或直接用开水烫)。球茎露出土面三分之一的同时摘除黄叶。 发育期间,每隔10天施一次以磷为主的稀薄液肥(日常养护浇水施肥不要淹没球顶,也不能浇在花芽和嫩叶上,否则容易造成腐烂),并逐步多见阳光,不使叶柄生长过长。
      当花梗抽出含苞欲放时,可增施一次骨粉。花期可施一些水溶性高效营养液。

    笑***