诗词中的直率直率有哪些表现有哪些?

好评回答
      直率和粗犷,都直接、坦率。但粗旷必然直率,而直率不尽都粗旷。直率和朴素也有同有异。直率而不尚文采,必然表现为朴素;朴素而不尚文采, 却不一定都直率。直率的风格跟含蓄相反,就表现的手法说,也有几种不同 的方式:一种是结合景物来抒情,像《易水歌》,先写当时景物,“风萧萧兮易水寒”。
      再说到自己,“壮士一去兮不复还。”这是即景抒情。一种直接抒情,不 用景物陪衬,如《黄鸟》“彼苍者天,歼我良人”,这是对天的责问,实际上 是对秦穆公,但因不便直说,就说天。“如可赎兮,人百其身”,这是表达人 民愿以身替死的真切感情。一种是结合叙事来抒情,像《箜篌谣》,从妻子喊 丈夫不要渡河,到丈夫不听,渡河淹死,结合这一件事来哀号。
      例如李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》:我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张。影落明湖青黛光,金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,迥崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。
      登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万 里动风色,白波九道流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。闲窥石镜清我心, 谢公行处苍苔没。早服还丹无世情,琴心三叠道初成。遥见仙人彩云里,手 把芙蓉朝玉京。先期汗漫九域上,愿接卢敖游太清。此诗豪迈、直率之情,活现在人们眼前。
      这首诗想象丰富,境界开阔,给人以雄奇的美感享受。诗的韵律随诗情变化而显得跌宕多姿。开头一段抒 怀述志,用尤侯韵,自由舒展,音调平稳徐缓。第二段描写庐山风景,转唐 阳韵,音韵较前提高,昂扬而圆润。描写长江壮景则又换删山韵,音响慷慨 高亢。随后,调子陡然降低,变为人声月没韵,表达归隐求仙的闲情逸致, 声音柔弱急促,和前面的高昂调子恰好构成鲜明的对比,极富抑扬顿挫之妙。
       最后一段表现美丽的神仙世界,转换庚清韵,音调又升高,悠长而舒畅,余 音袭袭,令人神往。前人对这首诗的艺术性评价颇高:“太白天仙之词,语多率然而成者,故乐府歌词咸善。……今观其……《庐山谣》等作,长篇短韵,驱驾气势,殆 与南山秋气并高可也。”(见《唐诗品汇》七言古诗叙目第三卷《正宗》)又如杜甫的《闻官军收河南河北》:剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
      却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白曰放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。凡诗写哀痛、愤恨、忧愁、悦乐、爱恋都还容易,写欢喜真是难,即在长短句和古体里也不易得。这首诗是近体,个个字受“声病”的束缚,却做 得淋漓尽致,那一种手舞足蹈的情形让人读了发怔。
      凡这一类都是情感突变,一烧烧到“白热度”,便一毫不隐瞒,一毫不修饰,照那情感的原样子迸裂到字句上。讲真,没有真得过这一类的了。梁启 超在《中国韵文里头所表现的情感》中曾说:“这类文学,真是和那作者的生 命分劈不开——至少也是当他作出这几句话那一秒钟时候,语句和生命是迸 合为一。
      这种生命,是要亲历其境的人自己创造。所以这一类我认为是情感文中之圣。”。

    终***