备孕期间需要哪些营养?

全部答案

  •   蛋白质。计划怀孕的夫妇应增加蛋白质的摄人量。平时每天每公斤体重11。5克,就要加到1。52。0克,故应多进食肉、鱼、蛋、奶、豆制品等。健康饮食网 foodwang。com
     钙。怀孕时,钙的需要量为平时2倍。若孕前未摄入足量的钙,孕后易使胎儿发生佝偻病、缺钙抽搐。
      孕妇因失钙过多,可能患骨质软化症,抽搐。多进食鱼类、牛奶、绿色蔬菜等含钙丰富的食物。 铁。胎儿生长发育迅速,每天约吸收5毫克铁,且孕妇较非孕时增加了1500毫升血容量,如果缺铁,易致孕妇中晚期贫血。铁在体内可贮存4个月,故孕前3个月即开始补铁很有好处。
      含铁多的食物有牛奶、猪肉、鸡蛋、大豆、海藻等,还可用铁锅做饭炒菜。 维生素。缺乏维生素,孩子易骨骼发育不全、抵抗力弱、贫血、水肿、皮肤病、神经炎,还可流产、早产和死胎,或影响子宫收缩,导致难产。孕前就应有意识地多进食肉类、牛奶、蛋、肝、蔬菜、水果等。
       叶酸。叶酸不足可引起巨细胞性贫血,胎儿畸形发生率增加。孕前半年在医生指导下直接补充叶酸或多进食肝、绿叶蔬菜、谷物、花菜类、豆类等,特别是已生出过畸形儿的妇女更要提前补充。 锌。锌缺乏会使女性不来月经,男性无精与少精,影响孩子生长发育,使得身材矮小。
      孕前补锌要多吃鱼类、小米、大白菜、羊肉、鸡肉、牡蛎等。 体质营养状况一般的妇女,孕前3个月至半年,就要开始注意饮食调理;身体瘦弱、营养状况较差的,最好在怀孕前1年左右注意。身体肥胖、营养状态较好的人,不需要更多地增加营养,但要少进食含脂肪及糖类较高的食物。
      此外,男性育前的营养也尤为重要。男性很少食用富含维生素C的水果和蔬菜,或在孕育前数周过度饮酒,都会损伤精子的遗传物质,导致后代先天性缺陷。怀孕前半年应补充一些有利于精子生长发育的营养食物,如锌、蛋白质、维生素A和铜、钙等矿物质。

    z***