鸡甲醛中毒的症状有哪些?

好评回答

    甲醛作为一种消毒剂,能使蛋白质变性,呈现强大的杀菌作用,   主要用于各种物品的熏蒸消毒、浸泡消毒和喷洒消毒,能杀死繁殖盈  型细菌,且能杀死芽孢、病毒和霉菌。甲醛使用不当易导致鸡群出  现中毒症状。
    症状:
    甲醛中毒时,雏鸡的绒毛呈鲜艳的淡黄色,呼吸急促,驱赶时 盲目窜动,嗉囊空虚,腹部明显膨大。
      8 ~24h内出现死亡高峰,有 的鸡场死亡持续8 ~ 10天,一般死亡率为10%〜50%,有的高达 100%。成鸡精神沉郁,不愿走动,挤堆,部分鸡流泪、尖叫、张口 呼吸;随后出现眼睛羞明(眼紧闭)、眼睑水肿、结膜炎、角膜炎; 鼻部呈紫黑色,流涕,呛咳;口腔内可见有坏死性的斑膜。
       防治措施: ① 控制甲醛的剂量和消毒时间,防止意外发生。 ② 鸡群出现中毒症状时,应立即打开门窗和风机,加强通风; 用0。8%的稀氨水在舍内间断喷雾,让病鸡吸人以中和甲醛;或用 2%的碳酸氢钠雾化吸人,伴有氧气吸人更好。 ③ 加强饮水。
      饮水中加入2% -3%的牛奶、豆汁或蛋清等,减 轻毒物对黏膜的刺激,同时饮水中溶人0。05%的维生素C、2%的白 糖或多维葡萄糖,以提高机体抵抗力。 ④ 冲洗胃肠。为减轻甲醛对黏膜的刺激作用,给病鸡口服3% 的碳酸铵或15%的醋酸铵溶液,使甲醛变为毒性较小的乌洛托品。
       用2%的碳酸氢钠冲洗眼睛,并用可的松眼液滴眼,辅助病重鸡进 食,精心护理。 ⑤ 为预防呼吸道因损伤继发感染,可使用广谱抗生素3 ~5天。

    拿***