赵州桥为什么如此坚固?

好评回答
      赵州桥又名“安济桥”,建于隋大业年间(公元581 ~  618年),位于河北赵县河上,是中国现存 的最著名的古代石拱桥。赵州桥所采用的独特的“敞肩式”石拱桥形式,在我国古代桥梁史上是 一项重大的创新技术成就。在桥两端的“肩部”,砌有几个空透的小“桥洞”,这一形式是李春  的创举。
      采用敞肩的优越性很多,首先,它使桥的重量减轻了 15。3%,也减少了桥基所受的压力 和下沉的程度,同时还节省了材料,减少了桥的横断面因自身重力所引起的剪应力,而且也因此 大大缩短了工期。其次,敞肩结构增加了洪水通过的途径,减轻了洪水对桥身的冲击压力。
      赵州桥的整体性也十分稳定,它的主桥孔由28道排成拱形的巨大石块紧压砌成,共计用去 1204块巨石。为加强石拱之间的联系,拱顶用9根铁拉杆横向扣牢拱券,拱石之间都用铁榫咬合成 整体,为了防止石拱向外倾斜,还在桥的外侧用6块“钩联石”拉牢,这样就大大加强了赵州桥的 整体稳固性。
      这些巧妙的设计,都是赵州桥历经千年的风吹雨打,仍然坚固如初的重要原因。

    罗***