筹划企业纳税评估时要了解什么?

全部答案

  •   通常企业在缴纳完税款后,税务机关就会对企业进行纳税评估,综合企业各方面情况,分析评估企业应纳税款是否足额、是否存在偷税漏税等情况。尽管税务机关不能仅通过纳税评估就认定企业存在违法行为,但也极易引起税务机关的重点关注,因此企业知道税务机关会从哪些方面进行纳税评估,也就有了积极的意义。
         通常情况下,税务机关在进行纳税评估时,可以从中获取企业以下方面的涉税信息   1、纳税内部控制制度;   2、涉税会计处理;   3、涉税理财计划;   4、主要涉税税种;   5、近三个年度纳税情况分析;   6、纳税失误与涉税症结分析;   7、税收违规处罚记录;   8、税企关系。
         因此,企业在日常经营管理活动中,要慎重处理这些方面的涉税信息,务必真实记载相关税务信息,不要出现虚假、缺失、错漏等情况,以免造成不必要的法律风险。   在实践中,一旦税务机关在进行纳税评估时,发现问题的,通常会如下处理:   (1)对于审核分析发现的疑点问题,经举证确认环节排除的,填制相关程序性文件并归档;   (2)对存在的疑点问题,经审核分析、约谈举证和实地核查,对纳税评估中发现的计算和填写错误、政策和程序理解偏差等一般性问题,或存在的疑点问题经约谈、举证、调查核实等程序认定事实清楚,不具有偷税等违法嫌疑,无需立案查处的,填制相关程序性文件并及时送达评估对象,辅导督促评估对象按所列内容自行改正。
      需要纳税人自行补充的纳税资料,以及需要纳税人自行补正申报、补缴税款、调整账目的,税务机关填制相关程序性文件并督促纳税人按照税法规定逐项落实;   (3)违法违章行为依法按照违法违章、税务行政处罚的程序及要求办理;   (4)发现纳税人有涉嫌偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税或其他需要立案查处的税收违法行为的,按照有关要求移交税务稽查处理。

    陈***