肉牛精液的品质怎么检查?

检查精液

肉牛精液的品质怎么检查?

好评回答
      肉牛精液的品质检查(1)射精量将集精杯内的精液沿管壁缓慢地倒入有刻度的消毒试管内,观察射精量。一般为2-10毫升,平均为5毫升。(2)颜色正常精液呈乳白色。若呈淡绿色,则说明已混人脓汁;若呈淡红色,则说明已混人血液;若呈淡黄色,则说明已混人尿液。
      凡是颜色异常的精液,均不得用于输精。(3)气昧正常精液稍腥味。若嗅到尿臊或脓腥味时,则不得用于输精。(4)活力即精液中直线前进运动的精子所占的百分率。采精后、稀液后、冷冻精液解冻后,都应分别进行精液活力检查。用滴管把一滴精液滴在载玻片上,盖上盖玻片,用200-400倍显微镜在37℃的保温箱中观察。
      原精液密度太大,要先用1%氯化钠溶液稀释后才能观察清楚。若100%的精子做直线前进运动,则活力评为1。0;若90%的精子做直线前进运动,则活力评为0。9;其他以此类推。输精时要求活力,鲜精必须在众6以上,冷冻精液解体后必须在0。3以上。目前已有显微投影装置可将显微镜视野中的图像反映到银幕上,供多人同时评定,其结果比上述肉眼估测法较为准确。
      (5)密度在显微镜下检查精子活力时,可顺便检查精子的密度。评级标准如下:密:在视野内可见密集的精子,无空隙。中:在视野中可见精子有约等于1个精子长度的空隙。稀:在视野中可见精子之间有超过1个精子长度的空隙。无:在视野内找不到精子。(6)畸形率指精液中畸形精子所占的比例。
      凡是形态不正常的精子就为畸形精子,如无头、无尾、双尾、头大、头小、尾部弯曲、带有原生质滴等,这些畸形精子都无受精能力。将采得的精液,迅速做成抹片,用红墨水、蓝墨水、龙胆紫酒精、碳酸复红、苏木精伊红或吉姆萨其中的一种染色3分钟。在600倍以上的高倍显微镜下,观察500个以上的精子中畸形精子的数量,所计算出的畸形精子百分比,即为精子畸形率。
      当畸形精子率超过20%时,便不宜用于输精或制备泠冻精液。

    李***