星团是哪类星星聚集成的团体?

好评回答
      恒星往往成群分布。一般我们把恒星数在10个以上而且在物理性质上相互联系的星群叫做 星团“星团”。比如金牛座中的昴星团、毕星团,巨蟹座的蜂巢星团等。根据星团包含的恒星数、星团的形状和在银河系中位置分布的不一样,星团又分为疏散星团和球状星团。疏散星团一般由十几到几千颗恒星组成,结构松散,形状也不规则。
      在银河系内发现的疏散星团现在有1000多个,它们一般分布在银道面附近,离开银道面的距离一般小于600光年,因此也被称作“银河星团”。已知道大多数疏散星团离开太阳的距离在1万光年以内。更远的疏散星团无疑是存在的,它们或者处于密集的银河背景中不能被辨认,或者受到星际尘埃云遮挡无法被看见。
      金牛座昴星团、毕星团都是疏散星团。球状星团呈球形或扁球形,与疏散星团相比,它们是紧密的恒星集团,由成千上万、多至几十万的恒星组成,越往中心越密集。一个球状星团内的恒星差不多都是在同一时期形成的,它们的演化过程也大概相同。球状星团大多都分布在银河系中心方向。
      比较著名的如武仙座的球状星团,它由大约250万颗恒星组成,离我们大约2。5万光年。在银河系中已发现的球状星团有150多个,其中有1/3都在人马座附近,分布在仅占全天空面积百分之几的范围内。

    赵***