铃兰的栽培技术有哪些呢?

全部答案

  •   生长环境   铃兰喜半荫、湿润、凉爽环境,耐寒冷,忌炎热。只要有适当的阴凉条件,就会以散布根茎的方式迅速繁殖。遮荫以及潮湿肥沃的土壤是栽好的重要条件,以含腐殖质及砂质土壤为理想,这类土壤既肥沃又疏水。近代工厂温室商品生产,都采用无污染栽培,以提高花卉质量和产量,避免偏施氮肥过多,并少用铵态氮肥,值得注意和重视。
       常在春、秋两季切分根状茎或萌芽切成段另行栽培,即分株繁殖。种植地以深耕肥沃为好。3~4年后换地再栽,或与其他花卉轮作。栽植株行距25~30厘米,每丛2~3个芽,覆土深5~6厘米。生长期应经常保持土壤疏松湿润,早春和秋末各施一次充分发酵的追肥。
      经10~15天后逐渐向光处,室温升至20℃,底温22℃,并增加浇水和追肥,经3周便可开花。促成栽培如不给低温和黑暗,常不萌发或虽萌发而花葶与叶生长不整齐,有碍观赏。 栽植覆土5厘米以上,栽后浇透水。春季萌发后,每15天追肥1次,天旱时注意浇水,花茎抽出后停止施肥;花凋谢后及时剪去花梗,再追肥1~2次。
      晚秋地上部枯萎后,覆盖腐叶、牛粪,保护根茎及其休眠芽露地越冬。地栽需每隔3~4年分栽一次,盆栽多选择肥装而硕大的根茎芽,每盆栽4~5个芽,需每年换盆一次。促成栽培:将低温处理过的根茎栽植,整个栽培期间温度维持在18~20℃左右,注意肥水管理,保持土壤湿润,约一个月可以开花。
      有褐斑病危害,用75%百菌清可湿性粉剂700倍液喷洒。 。

    张***