什么是收视市场中的“长尾效应”?

好评回答
      长尾效应(The Long Tail Effect)是网络时代兴起的一种新理论,由美国《连线》杂志主编Chris Anderson(克里斯•安德森)于2004年首次提出。 “头” (head)和“尾是两个统计学名词,市场需求大量而集中的部分被称为“头”,小量而相对 平缓的部分被称为“尾”。
      克里斯认为,商业和文化的未来不在于需求集中的热门产品,而在于小量的个性化需求,在于市场需求分布中那条无穷 长的尾巴。“长尾理论”被认为是对传统的“二八定律”的 彻底叛逆。1897年,意大利经济学家帕累托归纳 出一个统计结论,即20%的人口享有80%的财 富。
      一直以来,“二八定律”渗透了人类的整个生活和商业社会,它表现了一种不平衡关系,即少数 主流的人或事物可以造成主要的、重大的影响。在市场营销等领域,人们都习惯于把精力集中于 抢占20%的“主流高地”上。而在这一理论中被忽 略的80%,正是长尾。
      “长尾理论”认为,在互联网高速发展的时代, 原来被“二八定律”忽略的80 %看似没有竞争实力 的市场参与者,通过对市场的细分,或集中力量于某个特定的目标市场,或重点经营一个产品和服 务,着力于对细分市场小量需求的服务和满足,就可能创造出独特产品和服务的优势,从而获得可 观的利润。
      而为数众多的细分市场累积起来,已然形成了比传统“主流”市场更大的市场,这就是“长尾效应”。安德森认为,网络时代是关注“长 尾”、发挥“长尾效应”的时代。收视市场的“长尾效应”在近年的实践中不断 显现。随着互联网、数字电视及各类新媒体的不 断发展,传统的电视收视市场正在发生着深刻的变化。
      一方面,随着技术的发展,电视频道已不再 是稀缺资源,平均每个家庭能收看到的电视频道由过去的几个、几十个变成了几百个;另一方面, 观众的收视不断被新媒体等其他传播形式分流,电视收视时间逐年缩水,同时,观众的需求更加个 性化、收视行为更加碎片化。
      为了赢得更多观众,在数量激增的电视频道中取得更大竞争优势,从 而获得更大的广告收益,收视市场前20%的争夺 极为惨烈。在不断的挤压、分流和竞争中,也有一些电视频道开始关注观众的个性化、细分需求。 越来越多的频道开始重新定位,分析研究市场,将服务对象锁定在少量的、稳定的细分观众群上,形 成为数众多的细分化、专业化频道。
      例如钓鱼频道、高尔夫频道、足球频道、美容美妆频道、育儿频道、家庭服务类频道等。与市场份额高的频道相 比,它们的实力微不足道,但这样的频道借助于对 观众个性需求的满足,却能以不高的市场份额,立 足于市场,随着互联网新媒体技术的发展,不断拓 展市场需求,降低成本,获得稳定的市场回报。
      这 就是收视市场的长尾效应。

    y***