公务员的适用范围有何规定?

好评回答
      根据《中华人民共和国公务员法》第2条,“本法所称公务 员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工 资福利的工作人员。”根据《党政领导干部选拔任用工作条例》 第4条规定,“本条例适用于选拔任用中共中央、全国人大常委 会、国务院、全国政协、中央纪律检查委员会的工作部门或者机 关内设机构的领导成员,最高人民法院、最高人民检察院的领导 成员(不含正职)和内设机构的领导成员;县级以上地方各级党 委、人大常委会、政府、政协、纪委、人民法院、人民检察院及 其工作部门或者机关内设机构的领导成员;上列工作部门的内设 机构的领导成员。
      县级以上党委、政府直属事业单位和工会、共 青团、妇联等人民团体的领导成员的选拔任用,参照本条例执 行。选拔任用非中共党员领导干部,参照本条例执行。选拔任用 处级以上非领导职务,参照本条例执行。”根据上述规定,列入公务员范围的工作人员必须同时符合下 列条件:(一)依法履行公职;(二)纳入国家行政编制;(三) 由国家财政负担工资福利。
      下列机关中除工勤人员以外的工作人 员列人公务员范围:(1)中国共产党各级机关;(2)各级人民代 表大会及其常务委员会机关;(3)各级行政机关;(4)中国人民 政治协商会议各锞委员会机关;(5)。各级审判机关;(6)各级检 察机关;(7)各民主党派和工商联的各级机关。
      根据《公务员法》的规定,我国公务员的范围包括中国共产 党机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关 和民主党派这“七大机关”的工作人员。对我国公务员范围做出 的这一界定,充分体现了我国现行政治制度的基本特点。我国宪 法明确规定了中国共产党在全国的领导地位,明确规定了各级人 民代表大会是我国的各级国家权力机关,明确规定了中国人民政 治协商会议在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中具有重要作用,明确规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度, 将长期存在和发展,因此,中国共产党机关;人大机关;政协机1 关、民主党派和工商联同行政机关、审判机关、检察机关一样,都是我国政治制度中不可缺少的主题,其工作人员也都履行国家 事务和社会公共事务的管理职能。
      把党的机关、人大机关、政协 机关、民主党派机关工作由参照管理改为公务员管理,这是中国 特色公务员制度的一大特点。《公务员法》关于范围的规定,与《公务员暂行条例》相比, 范围由一类机关工作人员扩大为七类机关工作人员。

    没***