为什么有时反而养不好花?

花店里卖的花卉培养土,为什么有时反而养不好花?

好评回答
      现在的花卉市场中常有配好的现成的花  丼培养土、君子兰培养土、南方花丼培养土 等出售,将它们买回家栽花似乎既方便又省 时。可是有时会出现事与愿违的结果。用从 市场买回的培养土种花,花却都死掉了,有  的土连吊兰都养不好,这是怎么回事呢?这是因为不同的花卉适合不同的土壤,  不能一概而论。
      比如君子兰培养土是东北林 区的偏酸性培养土,不适合用来栽培喜欢偏 碱性土壤的花丼。像仙人掌、多肉类植物、 吊兰等都不适合用它来培育。仙人掌和多肉 类植物,最适合用沙壤土培育,沙子的比例 高些,达到三分之一以上更好。还有就是这些土的质量出了问题:未 充分腐熟,或者是盐度过高。
      有些市场上供 应的花卉培养土中掺人了一些木屑、砻糠、 野草、树叶等,但在和土壤堆积时,天数不二、水分一多,未经完全发酵腐熟,植物体未经腐烂分 解,尚未形成腐殖质,当买回家种花时,会 在盆内继续发酵、散热,就会灼伤花木根 系,影响花木的生长。
      大型的花卉生产企业目前都使用从国外 进口的花卉培养土。这些培养土都是用腐殖 土加其他基质配比好的,是专门为工厂化养 花生产的。它的优点是质量轻(加人了特别 轻的膨化珍珠岩)、清洁无菌(经过高温消 毒、除菌)、透气、透水性好(加人了蛭石 等即轻又保水的基质),营养成分一致,适 合工厂化生产时统一浇水、施用化肥,统一 管理,使生长速度提高。
      但这种培养土的缺 点是不如园土缓冲性能好,使用半年后就会 盐化,不再适合栽培花卉。这时候,生产企 业就会将这些土换下来,丢掉。如果一些黑 心商户将被花木公司丢弃的盐化的培养土装 袋出售。表面上看是很好的培养土,但由于 土中盐分过高,会严重影响花木生长。
      所以,家庭养花,不可盲目使用花店里 销售的花丼培养土。

    原***