小贷公司接入央行征信系统后还有哪些顾虑?

全部答案

  •   在政策开放一年多以后,小贷公司正式接入央行征信系统。
    经央行审批通过,近日深圳已有小贷公司成功接入征信系统,后续将继续上报接入机构名单。除了深圳,在央行去年出台相关规定后,上海等多地均有小贷公司成功接入央行征信系统。
    “我们也在申请接入,现在只差最后一步,等最后一家企业客户办好贷款卡,就可以接入央行征信系统,查询客户信用记录了。
      ”深圳中源小贷风控总监安海表示,按照央行要求,小贷公司必须上报全部业务数据,才能接入征信系统,而企业客户办理贷款卡是必要条件之一。 根据央行的要求,小贷公司接入采用省级一口接入、直接接入、通过商业银行间接接入、“介质报数-上门查询”的非网络接入等多种模式,可以选择其中一种或几种。
      目前全国基本上都是采取间接接入的方式。不同于商业银行的直接查询,小贷公司接入央行征信系统后,将采用间接查询模式,一是到央行柜台查询,二是通过专线以电子方式向央行提交查询请求,由央行负责查询并反馈查询结果。 小贷公司接入央行征信系统,好处不言而喻。
      一位小贷行业人士说,接入央行征信系统之后,再也不用跑银行去查客户信用了。对小贷公司而言,接入之后不但可以提高业务效率、降低征信成本,同时也能有效提升风控水平。 据了解早在2013年初,央行就已出台明确规定,将有意接入同时具备条件的小贷公司和融资性担保公司,纳入金融信用信息基础数据库。
      央行上述政策出台后,多个省份随即制定了配套规定。公开信息显示,截至目前,已有湖南、吉林、辽宁等十多个省市正式出台执行细则,各地小贷公司也开始批量申请接入。而除了深圳外,上海也有小贷正式接入,首批接入数量达到3家。 不过,也有小贷公司担心接入之后会对业务产生冲击。

      一些借款客户在银行和小贷公司都有贷款,而央行要求接入征信系统的小贷公司业务信息全录入,部分银行担心客户涉及高利贷,明文规定凡是在小贷公司有贷款的一律不接入。一些客户担心,如果银行得知其在小贷公司贷款后很可能会对其停贷,因此希望小贷公司不录入其贷款信息。

    高***