《易经》是如何对古代科学的发展产生影响的?

好评回答
    《四库全书提要》论及《易经》同古代科学文化的关系说:“易学广大,无所不包。旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援易以为说。”《易经》的象数思维模式,向来为科学家们所信奉。
    《淮南子》中也指出:“清明条达,《易》之义也。”也就是说,《易经》的思维模式能够帮助人们整理杂乱的感觉经验,使人们对事物的认识变得条理化、图式化。所以,许多古代科学家都乐于利用易学象数的原理来帮助自己研究,因为它便于“以近于系统的形式描绘出一幅自然界联系的清晰图画。”
    由于中国古代的科学家们大多是在易学思想的教育下成长起来的,所以易学的象数思维模式被广泛地运用到了各种发明创造中,由此易学也对中国古代科学的发展起到了“助产婆”的作用。

    王***