结构低周反复加载静力试验有哪些加载制度?

全部答案

  •     1。控制位移加载法
      控制位移加载法是在加载过程中以位移为控制值,或以屈服位移的倍数作为加载的控制值、这里位移的概念是广义的,它可以是线位移,也可以是转角、曲率或应变等相应的参数。
      当试验对象具有明确有屈服点时,一般都以屈服位移的倍数为控制值。
      当构件不具有明确的屈服点时(如轴力大的柱子)或干脆无屈服点时(无筋砌体),则由研究者主观制订一个认为恰当的位移标准值δ0来控制试验加载。   在控制位移的情况下,又可分为变幅加载、等幅加载和变幅等幅混合加载。   (1)变幅加载   控制位移的变幅加载如图18—4—1(a)所示。
      图中纵坐标是延性系数μ或位移值,横坐标为反复加载的周次,每一周以后增加位移的幅值。用变幅加载来确定恢复力模型,研究强度、变形和耗能的性能。   (2)等幅加载   控制位移的等幅加载如图18—4—2所示。这种加载制度在整个试验过程中始终按照等幅位移施加,主要用于研究构件的强度降低率和刚度退化规律。

         (3)变幅等幅混合加载   混合加载制度是将变幅、等幅两种加载制度结合起来如图18—4—3所示。这样可以综合地研究构件的性能,其中包括等幅部分的强度和刚度变化,以及在变幅部分特别是大变形增长情况下强度和耗能能力的变化。在这种加载制度下,等幅部分的循环次数可随研究对象和要求不同而异,一般可从两次到十次不等。

    L***