为什么说水价是水的商品价值的货币表现?

全部答案

  •   水商品的价格是由水成本价格和盈利两部分构成的,水商品阶格是水商品价值的货币表现。在市场经济条件下,水商品的价直是由物化劳动和活劳动的凝结所构成的。物化劳动的耗费是指转移到水商品之中的生产资料价值;活劳动的凝结包括劳动者的必要劳动或为自己的劳动所创造的价值,以及劳动者的剩余劳动或为社会的劳动所创造的价值。
      生产资料的耗费和劳动者必要劳动创造的新价值由货币表现出来,就构成了水商品的成本价格。劳动者的剩余劳动创造的新价值由货币表现出来就形成盈利。   水成本价格是水企业牛产经营状况的综合反映,是企业出售水商品盈亏的界限,也是企业竞争能力的基础。在其他条件不变的情况下,产品成本越低,企业的盈利部分就越多。

      因此,降低水商品咸本价格是提高水商品在市场中的竞争力的基本方法,也是提高企业经济效益的重要手段。   马克思的劳动价值学说,对价格质的规定性以及价格运动一般规律的科学论述,为水商品价格理论奠定了基础。无疑,水价格研究原理应以马克思主义的价值与价格理论为依据,即研究水价格的主要理论基础,应首先研究水的使用价值与价值。

    说***