猪链球菌病的临床症状是怎样的呢?

全部答案

  •   按照发病机制的不同,病猪群会出现不同的临床症状。 最急性型病猪,可能会在出现临床症状后几小时内死亡,也常 有不出现临床症状就死亡的病例。急性型病猪可能会出现发 热(达42°C)、沉郁、食欲减退、倦怠,在1天或几天后发生运 动失调、震颤、角弓反张、失明、失聪(听丧失)、四肢划动、麻 痹、呼吸困难、痉挛、眼球震颤、关节炎、跛行、红斑及流产。
      1 型菌通常感染10〜14日龄的仔猪。发病仔猪被毛粗糙,发 热,关节肿胀,较为典型的是在一窝小隼中,有2/3的仔猪被 感染。急性病猪也可转变成慢性,最后I引起死亡或转变成健 康带菌猪。2型菌虽然主要影响断奶仔猪,但它也可能与出 生综合征的小猪衰弱有关。
      最近在暴发脑膜炎的两个独立的 猪群中,从330〜550千克的育肥猪体内分离到了 2型菌株。 在慢性病例中,会出现跛行或轻微的神经症状。同一猪链球 菌病猪群中,常可分离到多种血清型的k株,这些菌株对猪的 损伤及临床症状没有明显的不同。

    无***