婴幼儿智力发育的规律有哪些?

好评回答
      婴幼儿智力发育的规律:由上到下。宝宝的发育是按照由颈 部逐渐发展到上肢,又进一步发展到下 肢进行的。如先抬头、用手取物,先坐 后立再行走。一般来说,宝宝3个月会抬头,4个月时会抬胸,6个月会坐,10个 月能站,1岁会迈步。由近到远。肌肉动作的发育先躯 干中心部位,后肢体远端。
      如先抬肩后 用手指取物。如宝宝在1-2个月看人或 动物时会扭动肩部和腰部来与人交流,5-6个月时会主动用手抓握东西,7-8 个月时会用大拇指和其他手指抓住小东 西等。这些发育都是从身体中心的大肌肉逐渐发展延伸到四肢末端的小肌肉的。由粗到细。宝宝开始只能用手掌抓 东西,渐渐地拇指和食指可以分开,抓 取小颗粒状物品。
      宝宝手部动作的发育就 是一个从大动作发展到精细动作的过程。由简单到复杂。宝宝从简单地走、 蹦、跑、跳到节律优雅地跳舞,从牙牙 学语到背诵诗歌,从用笔乱画到能画出 漂亮的图形,这些发育都是遵循由简单 到复杂的过程。由低级到高级。这是人类与动物的 最大区别。
      从仅能听到声音(低级)发 展到模仿爸爸妈妈说话(高级),并能 够表达自己的意愿(高级),就是由低 级到高级的发展过程。

    刘***