牛姆林为何有“闽南西双版纳”之称?

好评回答
      位于永春县下洋镇境内的牛姆林,又称姆林山,因势若牛姆,孕崽怀宝而得名。牛姆林具有独特的南亚热带和中亚热带过渡型气候的区域优势,使这里呈现出千姿百态昨自然景观。1958年划为森林禁伐区,1984年建立省级自然保护区,1998年规划 建设生态旅游区,是闽南一带难得的原始森林。
      牛姆林自然保护 区面积10000公顷,这里动植物种类繁多,现已查明,区内有维 管束植物135科760种,其中,宿轴木兰、钟萼木、水松、半枫 荷、闽楠、闽鄂山茶、白桂木、红豆杉、红豆树、青檀等被列入 国家珍稀濒危植物名录,百日青、青钱柳、深山含笑、黄檀列为 全省珍贵树种,有牛姆林“镇山之宝”之称的青钱柳单株之高 大在全省尚属罕见,群落之大更是全省数一。
      还有野生脊椎动物 54科118种,其中蟒蛇、穿山甲、苏门羚、大灵猫、小灵猫、 鹰类、白鹇等11种动物属国家重点保护对象,另有野生蝶类73 种,其中金斑喙凤蝶属国家一级保护。牛姆林是在闽南地区保留 最完好、最具特色的原始森林群体,这里珍稀树种繁多,绿色植 物千姿百态,空气新鲜沁人心脾,山水风光秀丽无比,被人们誉 为“闽南西双版纳”。
      这里有因遍布芭蕉树而得名的芭蕉谷、孕 育珍稀中草药的百草园、号称“男子汉”的栲树、艳丽多姿的 杜鹃坞,还有森林浴场、天然氧吧、情侣树、情人谷、蝴蝶泉、 水帘洞等奇观。奇形怪状的树木引起了人们无尽的遐想,被赋予 特殊的含义,给人留有更多想象的余地。

    通***