如何实现捕捞技术现代化?

好评回答
      海洋捕捞是人类最早从事海洋开发的传统产业。直到近代,人类开发利用的范围和数量都是极其有限的,以干鲜海产品计算,海洋只能为人类提供1%  ~ 2%的食物。海洋捕捞有近 海捕捞和远洋捕捞两种。20世纪60年代以前,海产捕捞量呈直线上升之势,但70年代后虽 捕鱼船队和吨位数比往年成倍增加,产量却徘徊在6 000万吨左右。
      这是由于捕捞活动多在 近海,90%以上集中在大陆架,造成捕捞过度。同时,由于工业发展,大量工业废水排放到近 海,造成浮游生物减少,缺少食料,使鱼类繁殖大受影响。要改变这种状况,一是大搞远洋捕 捞,努力寻求新的生物资源。据联合国粮农组织初步估计,南极附近水域磷虾蕴藏量 10亿~50亿吨,在不破坏生态平衡的前提下,每年可捕捞5 000万~7 000万吨,相当于目前 世界的捕鱼总量。
      二是必须实现捕捞技术的现代化。主要有:鱼群探测仪器化,使用电子探鱼器、红外探鱼器、激光探鱼器等现代化探鱼仪器,并利用 卫星、飞机、电子计算机辅助侦探鱼群,较之仅凭传统经验捕鱼,经济效益大为提高。光诱捕鱼和声诱捕鱼。海洋中很多鱼类对光、声等反应敏感,根据这一特点,人们发明了 光诱捕鱼和声诱捕鱼技术。
      光诱捕鱼是根据鱼的趋光性用光将分散的鱼群集中起来,借助渔 具捕之;声诱捕鱼则是在水中播放鱼发出的声音或鱼所喜欢的声音、害怕的声音等,以达到使 其集中加以捕搜的目的。捕捞器具的现代化。这主要表现在网具上,包括拖网、围网和挂网等。拖网已实现机械 化,而一些先进国家还实现了自动化;围网起放已实现了机械化。
      捕捞网具的现代化既节能, 功能又齐全,拖、围、流、钓等多种作业兼用。渔船上有定位仪、探鱼仪,并广泛使用电子计算 机和自动控制设备,可在船上冷冻加工捕捞的鱼。美国还首先将遥感技术应用于渔业,先后 发射了两颗渔业资源卫星,以侦察鱼群,为船队服务,收到了较好的经济效益。
      正是采用了上 述先进捕捞技术,使目前的捕捞年产量比19世纪末增加了 15倍以上。

    童***