塑料电水壶为什么会有塑料味?

全部答案

  •   1、其实我们平时购买的塑料电水壶,并不是完全使用塑料制作的热水壶,而是外壳使用塑料,内胆使用不锈钢制作的电热水壶。我们都知道塑料高温下会变型,且容易产生烧焦的臭味,但是如果使用不锈钢内胆的电热水壶烧水,为什么还是会有异味呢?这就要追究到我们购买的电热水壶的材料质量问题,用塑料电水壶烧开水的时候,因为不锈钢内胆的温度很高,内胆的高温传递给外壳的塑料,导致塑料遇高温变形,产生难闻的塑胶味,不过知道放心的是,这种味道少量的话一般是不会对人体产生危害的。
      但是有味道的塑料电水壶,也可以说明你所买的电热水壶的内胆保温性能不好,质量是有问题的,时间一长如果热保护坏了容易烧坏或着火,所以购买的时候需要注意。    谨慎选购     2、在市场上卖的很多热水壶都是塑料电水壶,塑料电水壶本身是没有什么危害的,然而有些为了降低生产成本,牟取更多利润,就采用了非食品级的有毒有害塑料制造热水壶,消费者如果长期使用这类电热水壶,就会对人体产生很大的危害。
          安全的食品级塑料是无味的,非食品级的塑料则会有一股浓烈的塑料味。购买热水壶的时候销售人员可能会跟你解释说这是新塑料的问题,使用一段时间就会消失,这是绝对不能相信的,因为这些销售人员基本都是拿消费厂家工资的促销员。    消费者在购买电水壶的时候尽量购买带有3C认证标准的不锈钢电水壶,如果非要使用塑料电水壶也应该仔细的分辨你想要购买的塑料电水壶存不存在笔者上面所说的情况,如果存在就尽量不要购买,不要为了贪图小便宜而伤害到自己和自己的家人。
          去除电热水壶塑料味小方法     ①牛奶去味法:先用洗洁剂清洗干净,然后往塑料水壶中倒入两汤匙鲜牛奶,盖上盖子,摇晃,使水壶每一个角落跟牛奶接触,约一分钟,最后倒掉牛奶,将水壶清洗干净。     ②橘子皮去味法:先用洗洁剂清洗干净,然后将新鲜橘子皮放入,盖上盖子,放约3到4个小时涮干净即可。
           ③用废茶叶除味。先用废茶叶擦洗,再用清水冲净,味道会淡很多。   ④如果以上方法都不能去除塑料水壶的异味,而且烧开水后散发强烈的刺激性气味,就考虑不要用这个水壶喝水了,可能它的塑料材质不好,用它喝水有害健康,换个水壶比较保险。

    强***