印加为什么很少使用人牲祭祀呢?

好评回答
      每一个民族的祭祀活动都离不开供奉祭品,印加人也不例外,而且印加祭祀活动中最重要的一项就是供奉祭品。印加人给太阳神准备的供品种类繁多,但归结起来,主要有两类。一类是各种家畜家禽,其中最珍贵的是雄性羊驼羔,次等的是成年公羊驼和不生育的母羊驼。印加人认为,如果能献上双生羊羔,太阳神会更为灵验,因为羊驼多胎是非常罕见的。
      此外还会有动物的脂肪。另一类是谷物、蔬菜、瓜果等,其中应季的鲜花和特别制作的香胶糖也是不可或缺的。当国家发生新王加冕、王储诞生、印加王亲临战争等重大事件时,祭祀活动就会使用特别的祭品——人牲。被选中的人牲通常是一名儿童和一名美丽的少女。这种残酷的人牲在印加的使用率极低,而在其他地区的原始民族中却十分盛行。
      墨西哥的阿兹特克人以使用人牲闻名。美洲的有些地区在人牲的祭祀结束之后还会分食人肉。这样的情形绝不会在印加出现。那么,印加为什么会有别于同时代的原始民族,极少使用人牲祭祀呢?整体说来,印加文明是比较成熟的农业文明,而其他的原始民族则多以游牧见长。

      观念的不同使得他们在人牲祭祀问题上产生了不同的看法。印加文明在成熟阶段已经形成了用农产品充当祭祀品的稳定格局,人作为最高级的祭品只是充当点缀。人牲多与武力相关,如印加在战争时会使用人牲。而阿兹特克是一个尚武的民族,不断进行扩张战争,采用人牲可以激起人们决斗的决心,以便更勇猛地投人战斗。

    王***