唐代的三部著名歌舞戏是指什么?

好评回答
      在大量的唐代舞蹈中,多是表现一定风格和比较单纯情绪的舞 蹈。另外一部分是歌、舞、戏相结合表现一定人物和情节的歌舞戏。 如《大面》《拨头》《踏谣娘》就是唐代的三部著名的歌舞戏。(1) 《大面》(也叫《代面》)起源于北齐,盛行于唐代的假面舞。相传北齐兰陵王高长恭, 勇猛善战,且容貌很美。
      他嫌自己的仪容不威武,作战时就戴上假 面具。人们为了歌颂他,创作了《兰陵王入阵曲》,后来用这个曲子 编舞,表演指挥击刺的作战动作。唐代表演这个节目时,舞者穿紫 色服装,腰间束金带,手持鞭(鼓槌),表示击鼓进军。(2) 《拨头》据载从西域传来。
      有个西域人在山中被猛虎吃掉,其子上山寻 找父亲的尸体,并捕杀猛虎。因山有八折,所以此曲共有八段。舞 者穿素衣,披头散发,面带哭相。(3) 《踏谣娘》隋末有个姓苏的男子,无官职,自号郎中(官名),面貌丑陋,爱 酗酒,喝醉后回去就打妻子。妻子貌美,又会唱歌,无缘无故挨打后,就去向邻居哭诉。
      人们在模仿她哭诉的音调和受屈挨打的动作 中,逐步演变成一种民间歌舞戏。表演时男扮女装,边唱边舞,随着 歌唱节奏摇摆着身体,唱完一段,旁边的人和上两句:“踏谣,和来! 踏谣娘苦!和来!”接着丈夫上场,做殴打状。这段表演比较滑稽, 丈夫的化妆比较丑,所以丈夫一上场就引起一阵笑声。
      后来妻子这 个角色就由女子来演。唐代舞蹈在继承传统的基础上,大量吸收各民族民间舞蹈及外 国传入的舞蹈,大胆创新,兼容并蓄,充分利用了 一切有利因素,大 大丰富和提高了本身的舞蹈艺术水平,创造了封建社会时期舞蹈艺 术发展的黄金时代。

    林***