具体指哪些图书?

中国历史学上有"三通”、“四史”的说法,具体指哪些图书?

好评回答
      中国学界一向有“四书、五经、三通、 四史”的说法。“四书”、“五经”人人知其所 指,那么“三通”、“四史”又分别指的是什 么呢?先说“三通”。“三通”其实是三本历史 书,分别是《通典》、《通志》和《文献通 考》。中国的正史,即“二十四史”有两个特 点:其一,除《史记》外,基本上各个朝代 各自作史,缺乏贯通;其二,一般以记人、 记事为中心,对于典章制度则只是顺带。
      而 非专门记述。而“三通”在时间上,打破朝 代界限,从上古一直写到“当代”;在内容 上,“三通”则以记录礼仪、风俗、政治、经 济、兵役制度等为中心,为后人研究古代社 会提供了重要的文献资料。“三通”中,最早出现的是唐朝杜佑所撰 的《通典》。《通典》乃是中国第一部典章制 度专史,记录了上自远古时期、下至唐代天 宝末年的各种社会政治、经济制度。
      《通志》 乃是宋代人郑樵所作,其中记录了上古至隋 唐的各种制度。在体裁上,《通志》不拘一 格,由纪、传、谱、略、载记等5种体例共 同构成,堪称别具一格。《文献通考》是“三 通”中最晚出现的一本,作者为宋代的马端 临。就其体例与内容来看,《文献通考》乃是 《通典》的扩大与续作。
      “四史”,简单地说,就是“二十四史” 中写得最好的四部。这四部书乃是“二十四 史”的前四史,分别是《史记》、《汉书》、《后 汉书》、《三国志》。一方面,这四本史书因为 评价客观、历史隐晦少,在作史态度上成为后世典范;另一方面,这四本书在体例上开 创了后世史作的范例。
      相当于给后世史书基 本定下了写作框架;最后,这四本史书无论 在历史见识,还是在文采上,都异乎寻常, 因此不仅是史学著作,而且历来被当成文学 作品来读。《史记》更是被清代著名文学评论 家金圣叹列为“六才子书”的第三才子书。 正是因为这些原因,这四本书才被单独列出, 另立门户。
      据说学历史的人刚接触史书时, 因为没时间详细通读“二十四史”,便是先读 “四史”,基本把握了中国历史的脉络方法, 然后再选择自己喜欢的时代史研读,由此也 可见“四史”在“二十四史”中的特殊性。

    黄***