“心学”的开山祖是谁?

好评回答

    心学,是儒学的一门分支学派,最早可追溯到孟子,北宋程灏开启了心学。到了南宋,学者陆九渊将心学发扬光大,和朱熹的理学分庭抗礼,因此陆九渊是公认的宋明两代主观唯心主义——“心学”的开山祖。
    陆九渊(1139 ~ 1193年)号象山,字子静,世人称其为存斋先生,因为他曾在贵溪龙虎山修建屋舍聚徒讲学,而龙虎山的形状类似大象,因此陆九渊又自称象山翁。
      陆九渊是历史上著名的理学家、教育家,和著名的理学家朱熹一样声名显赫,二人被人们合称为 “朱陆”。明代王阳明发展了陆九渊的学说,中国哲学史上有名的“陆王学派”就此形成,陆九渊的学说对近代中国理学产生深远影响,因此他被后人称为“陆子”。 陆九渊最为辉煌的地方就在于创立学派,致力于传道授业,受到他教育的学生有数千人之多。
      陆九渊官位并不显要,学术上也没有师承,但他融合了孟子“万物皆备于我”和 “良知”、“良能”等观点和佛教禅宗“心生”、“心灭”的论点,大胆提出了“心即理”的哲学命题,哲学上新的学派——“心学”就此形成。 陆九渊断言天理、人理、物理存在于人的心中,心是唯一的实在:“宇宙是吾心,吾心便是宇宙”,认为心就是理,这是永恒不变的,“千万世之前,有圣人出焉,同此心同此理也;千万世之后,有圣人出焉,同此心同此理也。
      ”这就把心和理、和封建伦理纲常等同起来,希望由此证明所谓的“天理”,也就是封建等级秩序和封建伦理纲常,都是人心所固有并且恒久不变的。他宣扬的治学方法,主要是“发明本心”,不必多加外求,注重内心的涵养功夫。 陆九渊的思想经后人不断充实、发扬,渐渐成为明清时期的主要哲学思潮,对近现代中国的思想界也多有裨益。
      著名学者郭沫若、马一浮等人都深受陆九渊思想的影响。

    罗***

其他答案

  • 陆九渊陆九渊(1139-1193)号象山,字子静,书斋名“存”,世人称存斋先生,因其曾在贵溪龙虎山建茅舍聚徒讲学,因其山形如象,自号象山翁,世称象山先生、陆象山。汉族,江西省金溪陆坊青田村人。在“金溪三陆”中最负盛名,是著名的理学家和教育家,与当时著名的理学家朱熹齐名,史称“朱陆”。是宋明两代主观唯心主义----“心学” 的开山祖。明代王阳明发展其学说,

    匿名