薏米有养生效果吗?

全部答案

  •   薏米,这种食物是常见的,但食用它的人群并不是很多,其实它的营养价值很高,它被誉为“世界禾本科植物之王”。
    1薏米红豆粥
    主料:
    薏米适量、红豆适量、水适量。
    做法
    1将薏米、红豆洗净后放入水中侵泡2个小时左右。
    2把侵泡好的薏米、红豆放入有半锅水的锅中,大火煮开后转至小火煮半小时左右。
       3粥在煮的过程中要经常进行搅拌。 注意事项 多数人喜欢将大米放入锅中一起煮,这样粘稠感足,且口感较好,但如果这样,易使薏米红豆粥失去了祛湿的作用。所以,小编建议大家不要将大米放入一起煮。 营养功效 两者食材的搭配对人体养生起到重要的作用,不要小看薏米与红豆是比较简单的食材,薏米在《神农本草经》中被列为上品,其具有治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃等作用。
       红豆的功效也是非常棒的,也具有利水、消肿健脾的功效,两者搭配是非常合适的。 中医认为人体出现多数疾病的主要原因之一是因为体内湿邪过重所致,而湿邪产生的原因由于工作压力、气虚等有关。想要身体健康,首先要去除体内的湿气,而这款粥就具有祛湿的作用。
      同时,它也有瘦身效果。所以,建议大家可以将薏米与红豆进行搭配食用。 2薏米山楂粥 主料: 薏米30克、炒扁豆、山楂各15克、红糖适量。 做法 1将薏米、山楂洗净与扁豆一起入锅同煮,大火烧开后转至中火进行煮1小时左右。 2粥煮好后放入适量红糖即可。
       对人诸多人而言,山楂具有开胃的作用,却没想到它也可以和薏米一同煮成粥进行食用。因为山楂自身具有理气散瘀、收敛止痢、利尿、活血化瘀、降低血压的功效与薏米的性质差不同,两者一同食用且对人体养生效果更佳。 两者搭配会产生怎么样的养生功效是诸多人一直期待的,其实它们搭配食用能够起到很好的利尿消肿、止泻止痢的食疗作用。
       在平时闲暇的时候,不要只是单纯的食用山楂,可以将它与薏米一起搭配食用也是相当不错的。 因为山楂搭配这物是非常适合夏季食用的,它们不但具有开胃、提高食欲的作用,而且也具有利尿消肿、瘦身的作用。 结语:每一种食材都具有自身的营养价值,想要将它的价值发挥到最大,可以将它与其他食物一同食用,而在上文中就为大家介绍两种与它搭配的食物红豆与山楂。
      这种两种食物在生活中也是常见的,无论在菜场还是超市都是可以购买到的,大家不妨尝试一下哦!。

    肆***